Pennette gialle risottate con zucchine

Ecco un piatto colorato, profumato, davvero ottimo 🙂

Le pennette sono risottate, quindi vengono cotte in un modo “alternativo” simile a quando si prepara un risotto. Questo procedimento fa sì che si amalgamino perfettamente con il condimento e che… siano più sazianti !! 😀

INGREDIENTI (3x)

  • 200 g di pennette lisce
  • 2 zucchine medie
  • 50 g di parmigiano reggiano ben stagionato
  • 1 ciuffetto di prezzemolo
  • 1/2 cipolla
  • pancetta dolce a cubetti
  • 500 ml di brodo
  • pepe nero
  • olio extravergine d’oliva
  • 2 cartine di zafferano

PROCEDIMENTO

Preparare il brodo e tenere da parte. Intanto, in un frullatore, mettere il parmigiano e il prezzemolo lavato e asciugato, frullare fino a quando non si è ben polverizzato e mettere da parte il parmigiano al prezzemolo.

Tritare la cipolla finemente e farla appassire con la pancetta in una casseruola abbastanza capiente con un filo d’olio. Nel frattempo lavare le zucchine e tagliarle a tocchetti (ricordate che la parte saporita e ricca di nutrienti della zucchina, così come della melanzana, è quella vicina alla buccia. Il resto è perlopiù acqua di vegetazione 😉 fra l’altro, non si butta niente: con la parte centrale della zucchina si prepara un ottimo cocktail dissetante, che presto troverete qui nel blog). Aggiungere le zucchine, coprire e lasciare ammorbidire per qualche minuto a fuoco moderato. A questo punto unire un mestolo di brodo e lo zafferano lasciando che quest’ultimo si amalgami bene. Aggiungere le pennette e un mestolo di brodo alla volta man mano che il liquido viene assorbito (come con il risotto).

La pasta rilascerà il suo amido che è un perfetto legante e conferisce al piatto una cremosità meravigliosa. Tutti i sapori si mescoleranno perfettamente e le pennette assumeranno un bel colore giallo vivace.

Servire con una spolverata di parmigiano prezzemolato e una macinata di pepe nero.

Buon appetito!!!

2 commenti (+aggiungi il tuo?)

  1. Alex
    Lug 30, 2012 @ 11:52:31

    Io faccio spesso una ricetta simile: quando soffriggi cipolla e pancetta aggiungi due cucchiaini di Curry e fai tostare altri due minuti, poi aggiungi pasta e cominci col brodo. Fine cottura aggiungi panna e parmigiano per mantecare e concludi con una manciata di timo.
    Buon appetito!!

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