Ecco un piatto colorato, profumato, davvero ottimo 🙂
Le pennette sono risottate, quindi vengono cotte in un modo “alternativo” simile a quando si prepara un risotto. Questo procedimento fa sì che si amalgamino perfettamente con il condimento e che… siano più sazianti !! 😀
INGREDIENTI (3x)
- 200 g di pennette lisce
- 2 zucchine medie
- 50 g di parmigiano reggiano ben stagionato
- 1 ciuffetto di prezzemolo
- 1/2 cipolla
- pancetta dolce a cubetti
- 500 ml di brodo
- pepe nero
- olio extravergine d’oliva
- 2 cartine di zafferano
PROCEDIMENTO
Preparare il brodo e tenere da parte. Intanto, in un frullatore, mettere il parmigiano e il prezzemolo lavato e asciugato, frullare fino a quando non si è ben polverizzato e mettere da parte il parmigiano al prezzemolo.
Tritare la cipolla finemente e farla appassire con la pancetta in una casseruola abbastanza capiente con un filo d’olio. Nel frattempo lavare le zucchine e tagliarle a tocchetti (ricordate che la parte saporita e ricca di nutrienti della zucchina, così come della melanzana, è quella vicina alla buccia. Il resto è perlopiù acqua di vegetazione 😉 fra l’altro, non si butta niente: con la parte centrale della zucchina si prepara un ottimo cocktail dissetante, che presto troverete qui nel blog). Aggiungere le zucchine, coprire e lasciare ammorbidire per qualche minuto a fuoco moderato. A questo punto unire un mestolo di brodo e lo zafferano lasciando che quest’ultimo si amalgami bene. Aggiungere le pennette e un mestolo di brodo alla volta man mano che il liquido viene assorbito (come con il risotto).
La pasta rilascerà il suo amido che è un perfetto legante e conferisce al piatto una cremosità meravigliosa. Tutti i sapori si mescoleranno perfettamente e le pennette assumeranno un bel colore giallo vivace.
Servire con una spolverata di parmigiano prezzemolato e una macinata di pepe nero.
Buon appetito!!!
Alex
Lug 30, 2012 @ 11:52:31
Io faccio spesso una ricetta simile: quando soffriggi cipolla e pancetta aggiungi due cucchiaini di Curry e fai tostare altri due minuti, poi aggiungi pasta e cominci col brodo. Fine cottura aggiungi panna e parmigiano per mantecare e concludi con una manciata di timo.
Buon appetito!!
Scarlet
Lug 30, 2012 @ 11:55:42
wow!! Deve essere buonissimo anche così 🙂 lo proverò!